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Die Super-Knolle - Gesunde Rezepte rund um die Kartoffel

Bildquelle: GettyImages EasyBuy4u

Die Super-Knolle - Gesunde Rezepte rund um die Kartoffel

Sie enthalten so gut wie kein Fett. Dafür punkten sie mit gesunder Stärke, Ballaststoffe, Eiweiß, Vitaminen, Mineralstoffen und sekundäre Pflanzenstoffe. Kartoffeln sind eben gesund. Ach ja, und im Vergleich zu Nudeln oder Reis ist die gekochte Knolle auch viel kalorienärmer! Von wegen Dickmacher!

Rezepte: Kartoffel-Lauch-Suppe
 

Adobe Stock Jenifoto

Kartoffel-Lauch-Suppe

Zutaten für 4 Personen:

1 Schalotte, 150 g Lauch, 500 g Kartoffeln, 1 EL Butter, 1 EL Öl, 250 ml Gemüsefond, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Fenchelsaat, 125 ml Schlagsahne, Cayennepfeffer.

Zubereitung:

Schalotte in Streifen schneiden. Lauch putzen, waschen, abtropfen lassen, die weißen und hellgrünen Teile der Lauchstange in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und grob würfeln.

Butter und Öl in einem großen Topf erhitzen. Schalotten, 100 g Lauch und Kartoffeln glasig andünsten.

Mit Fond und 750 ml Wasser auffüllen, unter Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Fenchelsaat würzen. Suppe 30 Minuten offen bei milder Hitze kochen lassen. Nach 15 Minuten die Sahne zugeben, etwas abkühlen lassen, mit einem Schneidstab sehr fein pürieren, durch ein nicht zu feines Sieb streichen. Erneut erhitzen, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Auf vier Teller oder Suppenschalen verteilen, darauf die restlichen Lauchröllchen anrichten, ein wenig Cayennepfeffer darüberstreuen und servieren.

Tipp: Wer rohe Zwiebelgewächse nicht gut verträgt, kann den restlichen Lauch kurz blanchieren oder in etwas Öl andünsten.

 

Rezepte Zuckerschoten-Kartoffelsalat mit Pesto-Dressing

Stocksy Kirsty Begg

Zuckerschoten-Kartoffelsalat mit Pesto-Dressing

Zutaten für 4 Personen:

800 g kleine Bio-Kartoffeln (festkochend), Salz, 150 g Zuckerschoten, 100 g Cashewkerne (evtl. Bruch), 1 Knoblauchzehe, 2 Bund Basilikum, 1 Bio-Zitrone, 1 TL getr. Chili, 30 g Pecorino, 1 EL Sauerrahm, 100 ml Olivenöl, 150 ml Gemüsefond oder -brühe, 4 wachsweich gekochte Eier (nach Belieben), Pfeffer aus der Mühle.

Zubereitung:

Kartoffeln gründlich bürsten, mit Schale ca. 20 Minuten in stark gesalzenem Wasser garen, abgießen und abschrecken. Gut auskühlen lassen. Zuckerschoten putzen, entfädeln, schräg in mundgerechte Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, abgießen und eiskalt abschrecken. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, abkühlen lassen. Knoblauchzehe schälen und den Trieb entfernen. Basilikumblätter von den Stielen zupfen, Zitronenschale fein abreiben, Saft einer Hälfte auspressen. Basilikumblätter (bis auf ein paar für die Garnitur), Zitronenabrieb und -saft mit Salz, Chili, Olivenöl, Pecorino, Sauerrahm und 75 g Cashewkerne in einem hohen Rührbecher pürieren. Restliche Cashewkerne grob hacken.

Fond bzw. Brühe erhitzen. Kartoffeln samt Schale halbieren, in eine Schüssel geben. Heiße Flüssigkeit angießen, vorsichtig durchmischen und durchziehen lassen. Zuckerschoten zugeben, alles mit dem Basilikumpesto vermengen. Salat auf vier Teller verteilen, mit restlichen Cashewkernen, Basilikumblättchen und nach Belieben einem halbierten Ei anrichten, mit Pfeffer bestreuen.

Rotkohlsalat mit Brombeeren
 

Adobe Stock Oksana Bratanova

Geröstetes Ofen-Gemüse

Zutaten für 4 Personen:

600 g Bio-Kartoffeln, 12 Baby-Karotten (oder 4 Karotten), 2 rote Zwiebeln, 2 rote Paprikaschoten, 1 Knolle Knoblauch, 3 Zweige frischer Thymian, 3 Zweige frischer Rosmarin, 5 EL Olivenöl, 8 kleine Tomaten (oder 200 g Kirschtomaten), Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle.

Zubereitung:

Ofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln abbürsten und halbieren bzw. längs vierteln oder achteln. Baby-Karotten schälen bzw. die normalen Karotten schälen, ängs vierteln und schräg halbieren. Zwiebeln abziehen, vierteln. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauchknolle in einzelne Zehen aufbrechen, nicht schälen. Von den Kräutern bis auf jeweils einen Zweig die Blättchen bzw. Nadeln abstreifen und klein hacken. Vorbereitetes Gemüse in einer Schüssel mit Olivenöl und gehackten Kräutern vermischen, gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten tiefen Backblech verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen ca. 35 bis 40 Minuten backen. Tomaten waschen je nach Größe 12 bis 15 Minuten vor Ende der Backzeit zugeben, fertig backen. Das Gemüse mit Rosmarin- und Thymianzweigen anrichten und auf einer großen Platte servieren.

Tipp: Sie können jedes Gemüse, das gerade Saison hat, als Ofengemüse zubereiten. Bei unterschiedlichen Garzeiten legen sie das jeweilige Gemüse nach und nach auf das Blech. Es gelten folgende Garzeiten: Kartoffeln, Blumenkohl und Romanesco ca. 35 Min., Karotten, Hokkaido-Kürbis, Süßkartoffel und Rote Bete ca. 30 Min., Pastinaken ca. 25 Min., Zwiebeln und Aubergine ca. 20 Min., Zucchini, Brokkoli, Paprika und Tomaten je nach Größe ca. 15 Min.

 

Rezept Kartoffelpuffer mit saurer Sahne

Adobe Stock nesavinov

Kartoffelpuffer mit saurer Sahne

Zutaten für 4 Personen:

750 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend), Salz, Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebener Muskat,Rapsöl zum Braten, 80 g saure Sahne oder Schmand, Petersilie und Dill für die Garnitur.

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, schälen und grob raspeln. Mit einem Tuch ausdrücken, den Kartoffelsaft in einer Schüssel auffangen und kurz ruhen lassen. Anschließend abgießen und die zurückgebliebene Stärke mit den Kartoffelraspeln, Salz, Pfeffer und Muskat gut vermischen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, von dem Kartoffelteig mit einem Esslöffel kleine Häufchen in die heiße Pfanne setzen, flach drücken und auf beiden Seiten je 4 bis 5 Minuten knusprig und goldbraun braten. Auf diese Weise nach und nach alle Kartoffelpuffer braten, immer wieder Öl zugeben. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Kartoffelpuffer auf eine Platte geben, mit Petersilienblättchen und Dillspitzen anrichten und mit der glattgerührten sauren Sahne servieren.

Tipp: Zu den Kartoffelpuffern passt wunderbar geräucherter auch kurz gebratener Lachs. Man kann aber auch Apfelmus dazu servieren, dann die Kräuter weglassen.

 

 

 

 

 

 

 

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Unsere Bewertungen bei Google
M. T.
25.03.2024 18:09:44
Hier wird sich von Herzen gerne gekümmert. Ich fühlte mich als Kunde willkommen und mit Professionalität exzellent beraten. Danke an euch?gerne wieder. Hier erfahre ich seit Jahren einen super Service, der alles beinhaltet, was man sich nur vorstellen kann- von der Ware, über die Schnelligkeit des Ablaufes bis zur kompeten Beratung am Telefon.. Besser geht es nicht..
T Mai
23.02.2024 10:30:44
Gute Apotheke. Bisher hat immer alles geklappt. Netter Kontakt und gute Beratung
Gullidegl
13.11.2023 18:27:23
Beim Vorbesitzer der Apotheke war noch alles prima. Seit die neue Besitzerin seit ein ein paar wenigen Jahren die Apotheke hat, sind gefühlt alle Standardmedikamente nicht sofort erhältlich und müssen bestellt werden. Ich habe die Apotheke bereits gewechselt, da mir es zu doof geworden ist immer 2 mal an die Apotheke zu müssen. Edit: Die Antwort der Apotheke hatte ausgesagt dass seit ein paar Monaten Lieferschwierigkeiten herrschen. An sich richtig, nur bezieht sich mein Kommentar nicht nur auf die vergangenen Monate sondern auf die letzten Jahre. Zudem bekommen es ja andere Apotheken auch gebacken.
Christoph List
23.04.2023 14:40:45
Hatte diese Woche eine sehr gute Beratung. Das Personal war sehr freundlich und hat sich Zeit genommen. Empfehlenswert!
Manuela
13.02.2023 21:53:39
Leider sehr nachlassend. Bisher hatten wir viel in der Apotheke geholt. Ich wollte mir heute auf ärztlichen Rat ein reines Meersalz-Nasenspray kaufen. Die Apothekerin hielt mir darauf hin das Nasic Nasenspray hin, auf meine explizite Nachfrage ob es sich um ein reines Meersalz Nasenspray handelt da ich aufgrund Schwangerschaft keines mit Wirkstoff nehmen darf. Kam kurz und knapp „nur wenig Wirkstoff, geht schon in Schwangerschaft“. Ich hatte dann verneint und nochmals nach einem Meersalz Nasenspray gefragt, darauf kam ich könne eine Kochsalzlösung kaufen und mir diese ja in die Nase tropfen.Das fand ich schon sehr übergriffig und frech. Als ich im Nachgang auf der Herstellerseite vom Nasic Nasenspray die klare Verneinung der Verwendbarkeit in der Schwangerschaft gelesen hab, war ich geschockt. Eine Apotheke ist ein Ort des Vertrauens und zum Rat suchen. Ich hatte hier heute kein gutes Gefühl!
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